Новая Зеландия - земля длинного белого облака


Новая Зеландия - земля длинного белого облака

Новая Зеландия - земля длинного белого облака

Новая Зеландия (англ. New Zealand, маори Aotearoa - в переводе "земля длинного белого облака") - государство, расположенное на островах архипелага Новая Зеландия между Тасмановым морем и Тихим океаном.

Новой Зеландии также принадлежит ряд островов южнее 40 градусов южной широты и некоторые архипелаги Полинезии - Токелау, Ниуэ, острова Кука, пользующиеся разной степенью автономии. Одной из основных особенностей Новой Зеландии является ее географическая изолированность. Ближайшими соседями страны являются: к западу - Австралия, отделенная Тасмановым морем (кратчайшее расстояние - около 1700 км); к северу - островные территории Новой Каледонии (около 1400 км), Тонга (около 1800 км) и Фиджи (около 1900 км). Площадь Новой Зеландии - 270,5 тысячи квадратных километров.

Новая Зеландия протянулась более чем на 1600 километров, ее максимальная ширина 450 километров. Преобладают гористый и холмистый рельеф; более 3/4 территории расположено выше 200 метров над уровнем моря. Около 10% площади страны занимают равнины.

Национальный парк Маунт-Кук в Новой Зеландии

Национальный парк Маунт-Кук в Новой Зеландии

Климат Новой Зеландии меняется от теплого субтропического на севере Северного острова, до прохладного умеренного на юге и в центральных регионах Южного острова; в горных районах преобладает суровый альпийский климат. Разница сезонных температур небольшая, выпадает много дождей, но недостатка в солнечных днях тоже не ощущается.

Новая Зеландия славится своей богатой и разнообразной природой - гейзерами, горами и озерами, лесами и гротами, ледниками и пляжами. Особое внимание туристов привлекают национальные парки Маунт Кук на Южном острове, Фьордленд и др. Остров Северный ("Те Ика а Мауи") - покрытые снегом вершины гор в национальном парке Тонгариро, гейзеры и грязевые лужи в окрестностях Роторуа, бескрайние зеленые луга, утопающие в густых лесах склоны гор, а побережье представляет собой бесконечный песчаный пляж.

Столица Новой Зеландии - Веллингтон. Крупнейший город страны - Окленд.

Численность населения - около 4 миллионов 449 тысяч человек (2012). Коренной народ - маори, выходцы из Полинезии, составляет около 15 процентов всего населения.

На государственном флаге Новой Зеландии изображены четыре главные звезды созвездия Южного Креста - красные на темно‑синем поле с изображением флага Великобритании в верхнем левом углу.

Национальная эмблема Новой Зеландии - щит, увенчанный короной, с расположенными по бокам маорийским вождем и европейской женщиной. Как национальный символ и как прозвище новозеландцев широко используется киви - местная нелетающая птица.

Государственными языками Новой Зеландии являются английский и маори.

Национальная денежная единица - новозеландский доллар.

Первооткрывателями Новой Зеландии считают выходцев из Восточной Полинезии, начавших освоение этих островов предположительно в XI‑XIV веках. Несколько волн переселений и последовательное развитие на новых территориях создали две хоть и во многом схожие, но самостоятельно развивавшиеся культуры и народности, получивших самоназвания маори (maori) и мориори (moriori). Мориори компактно проживали на островах архипелага Чатем, а маори заселяли Северный и Южный острова.

Именно с маори встретились первые европейцы, попавшие на эти земли.

Первым европейцем, посетившим Новую Зеландию, стал один из капитанов Ост‑Индской компании, голландский мореплаватель Абель Янсзон Тасман (Abel Janszoon Tasman). Это произошло 13 декабря 1642 года. Однако при попытке высадиться голландцы подверглись нападению маорийских воинов. Повторной попытки Тасман предпринимать не стал и уплыл, не заявив своих прав первооткрывателя.

8 октября 1769 года члены экспедиции английского мореплавателя Джеймса Кука (James Cook) подошли к неизвестной земле. Кук, плававший в то время по заданию британского адмиралтейства, провозгласил эти земли собственностью короля Великобритании Георга III и нанес на карту береговую линию Новой Зеландии.

За Джеймсом Куком в 90‑х годах XVIII века последовали китобои и охотники на тюленей, а в 1814 году в Новой Зеландии появились первые христианские миссионеры.

6 февраля 1840 года вожди племени маори в селении на реке Вайтанга подписали с Великобританией договор Вайтанги, по которому маорийские вожди уступали английской королеве "все права и полномочия суверенитета". Новая Зеландия стала английской колонией в обмен на целый ряд гарантий, касающихся владения маори землей, лесами, рыбными промыслами и сокровищами (предметами, имеющими духовную и культурную ценность для маори).

Однако зачастую европейские переселенцы игнорировали положения договора, что привело к спорам о разделе территорий, которые спровоцировали "Новозеландские земельные войны" - серию вооруженных конфликтов между маори и колониальными войсками на Северном острове.

Открытие золота на Южном острове способствовало временному экономическому подъему в середине XIX века. Но реальной основой роста благосостояния Новой Зеландии стало развитие пастбищного животноводства.

С 1840 года по 1907 год Новая Зеландия была британской колонией. С 1907 года формально считается самоуправляющимся доминионом Великобритании.

В 1931 году Новая Зеландия получила право на самостоятельность во внешних и внутренних делах. С тех пор государство является независимой парламентской демократической страной внутри Содружества (Commonwealth, бывшее Британское Содружество наций). Формальной главой государства с 1952 года является королева Великобритании Елизавета II.

Интересы Британии в Новой Зеландии представляет генерал‑губернатор. С 31 августа 2011 года этот пост занимает сэр Джерри Матепараи (Jerry Mateparae), 20‑й генерал‑губернатор в истории страны.

Обычно генерал‑губернатор принимает решения на основании рекомендаций кабинета министров. Во главе кабинета стоит премьер‑министр, определяющий политику страны и осуществляющий исполнительную власть; в своей деятельности он подотчетен палате представителей (парламенту). Высшим органом исполнительной власти является Исполнительный совет, в состав которого входят генерал‑губернатор и кабинет министров. Высший орган законодательной власти - Генеральная ассамблея, включающая всех членов палаты представителей и генерал‑губернатора.

С 2008 года премьер‑министром Новой Зеландии является лидер Национальной партии Джон Кей (John Key).

Новая Зеландия

Новая Зеландия

Национальный парк Тонгариро, Новая Зеландия

Национальный парк Тонгариро, Новая Зеландия

Флаг Новой Зеландии

Флаг Новой Зеландии


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Новая Зеландия - земля длинного белого облака" в других словарях:

  • НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ — (маори Aotearoa, англ. New Zealand) Общие сведения Официальное название Новая Зеландия. Расположена в юго западной части Тихого океана. Площадь 268,021 тыс. км2, численность населения 4,1 млн чел. (2003). Государственные языки английский и маори …   Энциклопедия стран мира

  • Какапо — ? Какапо Научная классификация …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.